گرمی کا دباؤ نقصان دہ اینڈوٹوکسین کو پیدا کرتا ہے۔
اینڈوٹوکسنز یا لیپوپولیساکرائڈز منافع بخش ڈیری فارمینگ کو
لاکھوں کا نقصان پہنچا سکتا ھے
جدید دودھ کی نسلیں جیسے ہولسٹین فریزین نسل شمالی ممالک میں
تیار کی گئی ہے ، یعنی وہ سرد موسم کی صورتحال
کے خلاف قوت مدفعت رکھتی ہیں لیکن گرمی کا شکارھوتی ہیں۔ دنیا بھر کے بہت سے علاقوں
میں گرمیاں گرم اور لمبی ہوتی ہیں۔ اس سے گرمی کا دباؤ پیدا ہوسکتا ہے ، جو اس وقت
ہوتا ہے جب کسی جانور کا حرارت کا بوجھ گرمی کھونے کی صلاحیت سے زیادہ ہو۔ ہر سال صرف
امریکہ میں مویشیوں میں گرمی کے دباؤ کی وجہ سے 1 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کا نقصان
ہوتا ہے۔ ڈیری اور گائے کے گوشت میں ہونے والے سالانہ نقصانات کا تخمینہ بالترتیب
897 ملین اور 369 ملین ڈالر ہے۔ یہ مالی نقصانات دودھ کی پیداوار اور نمو ، خراب تولید
، پیداوار کے اعلی اخراجات اور اضافے کی شرح میں اضافہ کی نمائندگی کرتے ہیں۔ آئیووا
اسٹیٹ یونیورسٹی کے ریسرچ گروپ کے ایک حالیہ مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ اینڈوٹوکسین
کی ویوو انتظامیہ نے ہولسٹین گایوں میں دودھ کی پیداوار میں٪ 80 فیصد کمی واقع ہوئی
ہے۔ گرمی کا دباؤ گٹ کی سالمیت کو سمجھوتہ کرتا ہے اور زہریلے مرکبات جیسے اینڈوٹوکسین
کو گائے کے دوران خون کے نظام میں داخل ہونے اور سوزش جھڑپ کو متحرک کرنے کی اجازت
دیتا ہے۔ ناپسندیدہ سوزش گائے کی کارکردگی اور فلاح و بہبود پر اضافی اخراجات ختم کرتی
ہے
حرارت کی حدود
اعلی میٹابولک حرارت کی پیداوار اور ان کی سطح کی سطح کا بڑے
پیمانے پر تناسب کی وجہ سے دودھ پالنے والی دیگر مویشیوں کی نسبت ڈیری گائے گرمی کے
دباؤ میں زیادہ حساس ہیں۔ مویشی (ٹیبل 1) کے مساوی درجہ حرارت انڈیکس کی بنیاد پر گائے
23 ° C سے زیادہ درجہ حرارت سے پہلے ہی متاثر ہوسکتی ہیں۔ گرمی کے دباؤ
سے مویشیوں میں عام جسمانیات ، میٹابولزم ، ہارمونل حیثیت ، اور مدافعتی نظام پر براہ
راست یا بالواسطہ اثرات ہو سکتے ہیں۔ مثال کے طور پر ، سانس کی شرح ، جسم کے درجہ حرارت
، پسینے کی شرح کے ساتھ ساتھ فیڈ اور پانی کی مقدار گرمی کے دباؤ کی صورتحال سے بدلا
جاسکتا ہے۔ گرمی کے تناؤ پر جسمانی ردعمل سے قلیل مد
termت کے ساتھ ساتھ مویشیوں میں
صحت اور پیداواریت پر طویل مدتی اثرات مرتب ہوسکتے ہیں۔ گرمی کا تناؤ خراب خراب اور
آنت کی پارگمیتا ، فیڈ کی مقدار میں کمی ، نمو میں کمی ، دودھ کی پیداوار میں کمی اور
متاثرہ پنروتپادن (جیسے تصور کی شرح ، جنین کی افزائش اور ترقی) کا نتیجہ ہے۔
ٹیبل 1 - مختلف درجہ حرارت کی حدود گائے کی صحت کو متاثر کرسکتی
ہیں۔
مویشی کیلئے برابر درجہ حرارت کا انڈیکس۔
حرارت کا دباؤ درجہ حرارت۔
ہلکا
|
23° C ≤ ETIC <26. C
|
اعتدال پسند
|
26° C≤ ETIC <31 ° C
|
سخت
|
31° C ≤ ETIC <37 ° C
|
ہنگامی
|
ETIC≥
37. C
|
معدے کی نالی پر اثر۔
گرمی کے دباؤ سے متاثرہ ایک اہم اعضا معدے کی نالی ہے۔ خنزیر
میں ہونے والی متعدد مطالعات سے معلوم ہوا ہے کہ گرمی کے دباؤ کی وجہ سے گٹ کی رکاوٹ
خراب ہوتی ہے۔ رومانٹینٹس میں ، ابھی تک رکاوٹوں کے فعل پر براہ راست اثر کو بیان کرنے
کے لئے کوئی مطالعات نہیں ہیں۔ عام طور پر ، رکاوٹ کے فعل پر پائے جانے والے اثرات
جزوی طور پر گرمی کے دباؤ کے دوران کم فیڈ انٹیک کے ذریعہ بیان کیے جاسکتے ہیں ، لیکن
یہ بھی ٹشو ہی پر مختلف پروٹین (جیسے حرارت جھٹکا پروٹین) یا سوجن ثالث (جیسے سائٹوکائنز)
کے اثر کی وجہ سے ہیں۔ رومن اپیتھیلیم متعدد جسمانی افعال کے ل essential ضروری ہے ، بشمول غذائی اجزاء اور نقل و حمل ، شارٹ چین فیٹی
ایسڈ میٹابولزم اور رکاوٹ تحفظ۔ تاہم ، گٹ کی رکاوٹ پر بھی غور کرنا ہوگا (شکل 1)۔
رومن اور گٹ رکاوٹ کی رکاوٹ ٹاکسن (جیسے اینڈوٹوکسنز ، مائکوٹوکسنز) نیز ناپسندیدہ
میٹابولائٹس (جیسے بائیوجینک امائنز جیسے ہسٹامائن) کو خون کی گردش میں لے جاسکتی ہے۔
فگر-1 - رومن کے ساتھ ساتھ آنتوں کا جائزہ۔ رومن اپیٹیلیل چار مختلف سیل پرتوں
پر مشتمل ہوتا ہے
اینڈوٹوکسن کی وضاحت
اینڈوٹوکسین
، جسے لیپوپولیساکرائڈس (ایل پی ایس) بھی کہا جاتا ہے ، گرام منفی بیکٹیریا (اعداد
و شمار 2) کی خلیوں کی دیوار کی بیرونی جھلی کا حصہ ہیں۔ لپڈ A حصہ ایل پی ایس کا زہریلا حصہ ہے۔ بیکٹیریا کے لیسس کے دوران اینڈوٹوکسین جاری
ہوتے ہیں۔ چونکہ کسی جانور کے مائکرو بایٹا میں گرام منفی بیکٹیریا ہوتا ہے ، لہذا
اینڈوٹوکسین ہمیشہ ایک خاص حد تک رومن اور گٹ میں موجود رہتی ہیں۔

No comments:
Post a Comment